GUIA COMPLETO SOBRE MISTURADORES DE GASES, ANALISADORES DE GASES E SUAS DIVERSAS APLICAÇÕES
Quanto de cerveja tem dentro da tubulação que interliga o barril a torneira ?
CONHEÇA!
Você já mediu ou tentou estimar a quantidade de cerveja contida na tubulação que interliga os seus barris as suas torneiras?
Quando a demanda daquela torneira diminui e a cerveja permanece dentro da tubulação por muito tempo, quanto líquido é perdido antes de conseguir servir novamente?
Avaliando o sistema, podemos notar que a quantidade de líquido na tubulação depende do comprimento da linha, diâmetro interno do tubo e pressão de extração.
Considerando uma tubulação de diâmetro externo de 3/8” (9,52 mm), diâmetro interno de 1 /4” (6,35 m) e pressão de extração de 1 bar (14,5 psi), a quantidade de líquido é de aproximadamente 30 ml por metro.
Parece pouco, mas se considerarmos um pub com 10 torneiras, onde a distância entre os barris e o balcão é de 10 metros, a purga pode chegar a consumir 3 Litros em cada operação.
Uma tubulação de 1/2 “ (12,7 mm) em purga no mesmo cenário acima, pode conter até 71 ml por metro e purgar 7 Litros para as 10 torneiras.
Então, se um determinado bar tiver várias torneiras, qual o segredo para minimizar a quantidade de líquido na tubulação?
Reduzir o comprimento?
Seria uma boa opção, mas nem sempre é possível reduzir a distância entre os barris e as torneiras.
Será que a solução é utilizar uma tubulação com diâmetro reduzido?
Sim. O diâmetro menor reduz o volume de purga.
No entanto, quanto menor o diâmetro da tubulação, maior é a perda de carga do escoamento do líquido, maior é a pressão de extração que deverá ser aplicada para permitir a vazão adequada ao preencher o copo. Adicionalmente, uma maior pressão de extração, poderá promover a saturação de CO2 na cerveja e como consequência direta, maior carbonatação e potencial formação de espuma além do desejado.
Uma ótima estratégia para economizar líquido e permitir impulsionar o chopp em alta vazão, tubulações longas e diâmetros reduzidos, é a adoção de mistura com maior concentração de Nitrogênio.
É preciso dimensionar o balanço na mistura (CO2/N2) empregada na extração da cerveja, levando em conta a demanda (vazão) de cada torneira e principalmente, preservação do estilo servido, mas como referência, podemos considerar que quanto maior a concentração de Nitrogênio, menor poderá ser o diâmetro da tubulação e isso, reduzirá a quantidade de cerveja contida em cada linha.
Falaremos mais sobre isso em outros posts, não perca.
Dúvidas
Qualquer dúvida em relação ao tema “Quanto de cerveja tem dentro da tubulação que interliga o barril a torneira?”, por favor entre em contato.
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