GUIA COMPLETO SOBRE MISTURADORES DE GASES E SUAS DIVERSAS APLICAÇÕES
Conservação de Alimentos
Embalagem à Vácuo ou Embalagem com Atmosfera Modificada
A técnica de conservar alimentos em embalagens à vácuo, consiste em utilizar uma embalagem hermética e remover “totalmente o ar atmosférico” do seu interior.
POSTS RELACIONADOS
PRODUTOS
ÍNDICE:
Antes da selagem, o ar do interior da embalagem é aspirado visando aumentar o prazo de validade do produto alimentício embalado. Neste processo, o vácuo tem a função de retardar o desenvolvimento de micro-organismos aeróbios (longa conservação) e proteger o alimento das reações de oxidação (ranço) .
Bandejas semi-rígidas (termoformadas) com películas flexíveis, filmes tubulares, … são alguns dos tipos de embalagens e processos e máquinas para embalagens à vácuo.
Também muito importante é especificar corretamente o material da embalagem levando em consideração as propriedades de barreira e potencial formação de vapor de água .
2. Embalagem à vácuo não é indicada para alimentos frágeis
Na máquina embalagem à vácuo, o filme da embalagem é “sugado” em direção ao produto alimentar através do vácuo e dependendo da consistência do alimento, pode muitas vezes danificar sua aparência.
Alimentos sensíveis a pressão exercida durante o processo de vácuo não devem ser embalados com este tipo de processo (por exemplo: peixes, carnes, alguns queijos, frutas …).
3. Embalagem à vácuo: residual de Oxigênio
A concentração de oxigênio residual presente no interior da embalagem após a selagem está diretamente ligado a uma série de fatores entre eles, tipo de máquina de embalagem, configuração da máquina (pressão e tempo de vácuo, cadência, … ).
No entanto, este residual de Oxigênio presente nas embalagens á vácuo, por menor que seja, irá impactar de forma negativa o prazo de validade dos alimentos embalados.
Quanto maior a concentração de oxigênio residual, menor o tempo de validade.
Ao nível do mar, o ar atmosférico contém 21% de Oxigênio (pressão atmosférica de 1000 milibares). Desta maneira, ao aplicar uma pressão negativa (vácuo) de 100 milibares no interior da embalagem, 2,1% de Oxigênio permanecerão em contato com o alimento. Se reduzirmos a pressão ainda mais, chegando a 10 milibares, 0,21% de Oxigênio ainda estarão no interior da embalagem. Mesmo se ainda conseguirmos aplicar um vácuo mais intenso, sempre existirá um residual de Oxigênio em contato com o alimento embalado à vácuo.
Resumindo, ao limitar a presença de Oxigênio em contato com o alimento embalado, a embalagem à vácuo permite aumentar o tempo de validade pois pode limitar a oxidação e ranço dos alimentos.
No entanto, é importante salientar que na embalagem à vácuo sempre existirá um residual de Oxigênio, em contato com o alimento, e embora a concentração possa ser mínima (depende do processo empregado) poderá influenciar no desenvolvimento de outros germes, entre eles o botulismo, considerando que as condições de produção e temperatura estejam fora dos padrões aceitáveis.
4. Sua melhor opção: Embalagem de Atmosfera Modificada
O processo de acondicionamento em atmosfera modificada permite melhorar a conservação dos produtos alimentícios, conservando-os numa atmosfera controlada de gases específicos.
O acondicionamento em atmosfera modificada pode ser conseguido utilizando diferentes tecnologias de embalagem. Este é o caso do processo de vácuo e reinjeção (operculadoras, máquinas de campânula e termoformadoras) ou do processo por injeção gasosa “varrimento” (máquinas flowpacks, ensacadoras verticais ou horizontais).
Os gases empregados na conservação de alimentos com atmosfera modificada são o Nitrogênio (N2), o Dióxido de Carbono (CO2) e o Oxigénio (O2).
O Nitrogênio (N2), um gás inerte, permite substituir o oxigénio, preservando assim os produtos das reações de oxidação e ranço.
O Dióxido de Carbono (CO2), um ácido fraco, tem um efeito bacteriostático que permite parar o crescimento de micro-organismos.
O oxigénio (O2) é adicionado aos produtos de carne para preservar a sua cor vermelha ou às embalagens de produtos como moluscos vivos ou vegetais para lhes permitir respirar.
Ao combinar o efeito dos diferentes gases, a conservação do produto é otimizada, aumentando assim o prazo de validade e em alguns possibilitando a empresa enviar o seu produto alimentar a mercados distantes (exportação).
5. Comparativo Tempo de Validade de Alimentos :Embalagem convencional x Embalagem Atmosfera Modificada x Ar Atmosférico
Alimento Embalado
Atmosfera Indicada
Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)
Tempo de Validade (embalado com atmosfera modificada)
Bolos
80% de Nitrogênio
20% de CO2
30 dias
3 meses
Massa Fresca
50% de Nitrogênio
50% de CO2
6 dias
21 dias
Quiches, Pizzas
50% de Nitrogênio
50% de CO2
6 dias
21 dias
Crepes
50% de Nitrogênio
50% de CO2
15 dias
1 a 2 meses
Queijo / Pasta Prensada
80% de Nitrogênio
20% de CO2
15 dias
6 semanas
Legumes
85% de Nitrogênio
10% de CO2 / 5% de O2
6 dias
8 dias
Sanduíche com salada
80% de Nitrogênio
20% de CO2
2 dias
6 dias
Embutidos Defumados
50 – 80% de Nitrogênio
20 – 50% de CO2
10 dias
21 dias
Salsichas frescas
70 – 80% de O2
20 – 30% de CO2
6 dias
21 dias
Presunto cozido
50% de Nitrogênio
50% de CO2
6 dias
21 dias
Peixe
40% de Nitrogênio
60% de CO2
4 dias
6 dias
Aves (porções)
50% de Nitrogênio
50% de CO2
4 dias
6 dias
Carne vermelha
70% de Oxigênio
30% de CO2
2 dias
4 dias
Alimento Embalado
Bolo
Atmosfera Indicada
80% de Nitrogênio
20% de CO2
Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)
30 dias
Tempo de Validade (embalado com atmosfera modificada)
3 meses
Alimento Embalado
Massa fresca
Atmosfera Indicada
50% de Nitrogênio
50% de CO2
Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)
6 dias
Tempo de Validade (embalado com atmosfera modificada)
21 dias
Alimento Embalado
Quiches, Pizzas
Atmosfera Indicada
50% de Nitrogênio
50% de CO2
Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)
6 dias
Tempo de Validade (embalado com atmosfera modificada)
21 dias
Alimento Embalado
Crepes
Atmosfera Indicada
50% de Nitrogênio
50% de CO2
Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)
15 dias
Tempo de Validade (embalado com atmosfera modificada)
1 a 2 meses
Alimento Embalado
Queijo / Pasta Prensada
Atmosfera Indicada
80% de Nitrogênio
20% de CO2
Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)
15 dias
Tempo de Validade (embalado com atmosfera modificada)
6 semanas
Alimento Embalado
Legumes
Atmosfera Indicada
85% de Nitrogênio
10% de CO2 / 5% de O2
Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)
6 dias
Tempo de Validade (embalado com atmosfera modificada)
8 dias
Alimento Embalado
Sanduíche com salada
Atmosfera Indicada
80% de Nitrogênio
20% de CO2
Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)
2 dias
Tempo de Validade (embalado com atmosfera modificada)
6 dias
Alimento Embalado
Embutidos defumados
Atmosfera Indicada
50 – 80% de Nitrogênio
20 – 50% de CO2
Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)
10 dias
Tempo de Validade (embalado com atmosfera modificada)
21 dias
Alimento Embalado
Salsichas frescas
Atmosfera Indicada
70 – 80% de O2
20 – 30% de CO2
Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)
6 dias
Tempo de Validade (embalado com atmosfera modificada)
21 dias
Alimento Embalado
Presunto cozido
Atmosfera Indicada
50% de Nitrogênio
50% de CO2
Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)
6 dias
Tempo de Validade (embalado com atmosfera modificada)
21 dias
Alimento Embalado
Peixe
Atmosfera Indicada
40% de Nitrogênio
60% de CO2
Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)
4 dias
Tempo de Validade (embalado com atmosfera modificada)
6 dias
Alimento Embalado
Aves (porções)
Atmosfera Indicada
50% de Nitrogênio
50% de CO2
Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)
4 dias
Tempo de Validade (embalado com atmosfera modificada)
6 dias
Alimento Embalado
Carne vermelha
Atmosfera Indicada
70% de Oxigênio
30% de CO2
Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)
2 dias
Tempo de Validade (embalado com atmosfera modificada)
4 dias
Alimento Embalado
Atmosfera Indicada
Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)
Tempo de Validade (embalado com atmosfera modificada)
Bolos
80% de Nitrogênio / 20% de CO2
30 dias
3 meses
Alimento Embalado
Atmosfera Indicada
Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)
Tempo de Validade (embalado com atmosfera)
Massa fresca
50% de Nitrogênio / 50% de CO2
6 dias
21 dias
Alimento Embalado
Atmosfera Indicada
Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)
Tempo de Validade (embalado com atmosfera)
Quiches, Pizzas
50% de Nitrogênio / 50% de CO2
6 dias
21 dias
Alimento Embalado
Atmosfera Indicada
Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)
Tempo de Validade (embalado com atmosfera)
Crepes
50% de Nitrogênio / 50% de CO2
15 dias
1 a 2 meses
Alimento Embalado
Atmosfera Indicada
Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)
Tempo de Validade (embalado com atmosfera)
Queijo / Pasta Prensada
80% de Nitrogênio / 20% de CO2
15 dias
6 semanas
Alimento Embalado
Atmosfera Indicada
Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)
Tempo de Validade (embalado com atmosfera)
Legumes
85% de N2 / 10% de CO2 / 5% de O2
6 dias
8 dias
Alimento Embalado
Atmosfera Indicada
Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)
Tempo de Validade (embalado com atmosfera)
Sanduiche com salada
80% de Nitrogênio / 20% de CO2
2 dias
6 dias
Alimento Embalado
Atmosfera Indicada
Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)
Tempo de Validade (embalado com atmosfera)
Embutidos defumados
50 – 80% de N2 / 20 – 50% de CO2
10 dias
21 dias
Alimento Embalado
Atmosfera Indicada
Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)
Tempo de Validade (embalado com atmosfera)
Salsichas frescas
70 – 80% de O2 / 20 – 30% de CO2
6 dias
21 dias
Alimento Embalado
Atmosfera Indicada
Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)
Tempo de Validade (embalado com atmosfera)
Presunto cozido
50% de Nitrogênio / 50% de CO2
6 dias
21 dias
Alimento Embalado
Atmosfera Indicada
Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)
Tempo de Validade (embalado com atmosfera)
Peixe
40% de Nitrogênio / 60% de CO2
4 dias
6 dias
Alimento Embalado
Atmosfera Indicada
Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)
Tempo de Validade (embalado com atmosfera)
Aves (porções)
50% de Nitrogênio / 50% de CO2
4 dias
6 dias
Alimento Embalado
Atmosfera Indicada
Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)
Tempo de Validade (embalado com atmosfera)
Carne vermelha
70% de Nitrogênio / 30% de CO2
2 dias
4 dias
6. Dúvidas
DÚVIDAS em Conservação de Alimentos - Embalagem à Vácuo ou Embalagem com Atmosfera Modificada?
Qualquer dúvida em relação ao tema “Conservação de Alimentos – Embalagem à Vácuo ou Embalagem com Atmosfera Modificada”, por favor entre em contato. Aproveite e conheça nossa linha de misturadores de gases para conservação de alimentos e embalagem de atmosfera modificada.
7. Misturadores de Gases para Alimentos e Embalagem Atmosfera Modificada
Aproveite e conheça a linha de misturadores de gases para Conservação de Alimentos – Embalagem com Atmosfera Modificada ou Alterada.
São misturadores de gases que permitem ajuste dinâmico da concentração de cada gás, controle da vazão e pressão da saída.
Misturador de Gases que possibilita a mistura de Dióxido de Carbono (CO2) e Nitrogênio (N2), entre outros gases, proporcionando a conservação dos alimentos de forma otimizada. Modelo 1 saída fixa.
Misturador de Gases que possibilita a mistura de Dióxido de Carbono (CO2) e Nitrogênio (N2), entre outros casos, proporcionando uma extração/dispensação de forma otimizada. Modelo 1 saída dinâmica.
Misturador de Gases que possibilita a mistura de Dióxido de Carbono (CO2) e Nitrogênio (N2), entre outros gases, proporcionando a conservação dos alimentos de forma otimizada. Modelo 2 saídas fixas.
Misturador de Gases que possibilita a mistura de Dióxido de Carbono (CO2) e Nitrogênio (N2), entre outros casos, proporcionando uma extração/dispensação de forma otimizada. Modelo 2 saídas dinâmicas.
Misturador de gases dinâmico de alto fluxo para a mistura de 02 a 04 gases, com ajuste da concentração dos gases de 0 a 100%, controle da vazão e pressão de saída. Vazão de até 22 m3/h.
POSTS RELACIONADOS