GUIA COMPLETO SOBRE MISTURADORES DE GASES, ANALISADORES DE GASES E SUAS DIVERSAS APLICAÇÕES
COVID-19, a indústria de alimentos e embalagem de atmosfera modificada
Prefácio – Durante o período de lockdown, algumas empresas de alimentos fecharam temporariamente, enquanto outras aumentaram sua produção para atender à demanda do cliente – pânico no momento da compra/aumento das refeições em casa.
A redução nas idas ao supermercado destacou a necessidade de uma vida útil mais longa, uma maior duração dos alimentos.
Fabricantes de alimentos, exportadores e importadores têm examinado seus processos procurando maneiras de prosperar na nova ordem mundial, onde a embalagem com atmosfera modificada tem um novo papel a desempenhar, de modo a garantir um maior tempo de validade aos produtos alimentícios e com isso ajudar a reduzir o desperdício de alimentos.
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PRODUTOS
ÍNDICE:
Embalagem com Atmosfera Modificada é uma técnica de extensão do tempo de validade dos alimentos embalados.
Esta técnica consiste em substituir o ar presente no interior da embalagem, por gases, tais como N2 (Nitrogênio), CO2 (Dióxido de Carbono), O2 (Oxigênio) ou uma combinação destes três gases de forma a retardar a deterioração precoce dos alimentos .
Embalagem de atmosfera modificada, quando empregada corretamente, pode atrasar os processos de amadurecimento e envelhecimento, inibir a deterioração microbiana, preservar a qualidade e o valor nutricional das frutas e vegetais embalados. A embalagem de atmosfera modificada é amplamente utilizada para armazenamento prolongado e remessas de longa distância de uma variedade de frutas e vegetais.
Os exportadores e importadores de alimentos frescos podem utilizar embalagem de atmosfera modificada para estender o tempo de validade garantir que seus produtos alcancem o cliente final, com qualidade e frescor, sem deterioração ou o desperdício.
Ainda considerando a COVID-19, uma outra preocupação de exportadores é o risco de contaminação pelo manuseio de alimentos, o qual pode ser minimizado pela adoção de embalagens de atmosfera modificada.
Adicionalmente, a adoção de Embalagem com Atmosfera Modificada pode ajudar a reduzir a utilização de conservantes artificiais.
2. Quais são os benefícios da Embalagem com Atmosfera Modificada?
1. Aumento do tempo de validade dos alimentos de 50 à 500%;
2. Melhora da qualidade, frescor e aparência do alimento;
3. Reduz significativamente o desperdício e a deterioração de alimentos, o que resulta em uma redução também no desperdício de materiais de embalagem;
4. Nivela os picos de produção sazonal por meio de uma melhor utilização de recursos e equipamentos;
5. Ajuda na exportação e importação de alimentos frescos;
6. Redução do risco de contaminação;
7. Redução do uso de conservantes artificiais.
3. Principais alimentos para Embalagem com Atmosfera Modificada
Desenvolvido para atender às demandas de um mercado impulsionado pela crescente preferência do consumidor por alimentos de conveniência frescos e pré-embalados
1. Refeições pré-prontas
2. Pães e massas
3. Carnes e aves
4. Nozes, sementes e salgadinhos
5. Peixe e frutos do mar
6. Queijo
4. O impacto da Embalagem com Atmosfera Modificada (EAM) no Tempo de Validade dos Alimentos
Alimento
Carne Vermelha Crua
SEM Atmosfera Modificada
2 à 4 dias
COM Atmosfera Modificada
5 à 8 dias
Alimento
Frango (crú)
SEM Atmosfera Modificada
4 à 7 dias
COM Atmosfera Modificada
10 à 21 dias
Alimento
Peixe (crú) e Frutos do Mar
SEM Atmosfera Modificada
2 à 3 dias
COM Atmosfera Modificada
4 à 6 dias
Alimento
Carnes Cozidas
SEM Atmosfera Modificada
1 à 3 semanas
COM Atmosfera Modificada
3 à 7 semanas
Alimento
Refeições pré-prontas
SEM Atmosfera Modificada
2 à 5 dias
COM Atmosfera Modificada
5 à 10 dias
Alimento
Pães
SEM Atmosfera Modificada
14 dias
COM Atmosfera Modificada
4 à 12 semanas
Alimento
Alimentos Secos
SEM Atmosfera Modificada
4 à 8 meses
COM Atmosfera Modificada
12 à 24 meses
Alimento
Tempo de Validade SEM Atmosfera Modificada
Tempo de Validade COM Atmosfera Modificada
Carne Vermelha Crua
2 à 4 dias
5 à 8 dias
Alimento
Tempo de Validade SEM Atmosfera Modificada
Tempo de Validade COM Atmosfera Modificada
Frango
4 à 7 dias
10 à 21 dias
Alimento
Tempo de Validade SEM Atmosfera Modificada
Tempo de Validade COM Atmosfera Modificada
Peixe (crú) e Frutos do Mar
2 à 3 dias
4 à 6 dias
Alimento
Tempo de Validade SEM Atmosfera Modificada
Tempo de Validade COM Atmosfera Modificada
Carnes Cozidas
1 à 3 semanas
3 à 7 semanas
Alimento
Tempo de Validade SEM Atmosfera Modificada
Tempo de Validade COM Atmosfera Modificada
Refeições pré-prontas
2 à 5 dias
5 à 10 dias
Alimento
Tempo de Validade SEM Atmosfera Modificada
Tempo de Validade COM Atmosfera Modificada
Pães
14 dias
4 à 12 semanas
Alimento
Tempo de Validade SEM Atmosfera Modificada
Tempo de Validade COM Atmosfera Modificada
Alimentos Secos
4 à 8 meses dias
12 à 24 meses
Alimentos
Tempo de Validade SEM Atmosfera Modificada
Tempo de Validade COM Atmosfera Modificada
Carne Vermelha Crua
2 à 4 dias
5 à 8 dias
Frango (crú)
4 à 7 dias
10 à 21 dias
Peixe (crú) e Frutos do Mar
2 à 3 dias
4 à 6 dias
Carnes Cozidas
1 à 3 semanas
3 à 7 semanas
Refeições pré-prontas
2 à 5 dias
5 à 10 dias
Pães
14 dias
4 à 12 semanas
Alimentos Secos
4 à 8 meses
12 à 24 meses
5. Embalagem com Atmosfera Modificada, respectivos gases e como utilizá-los para aumentar o tempo de validade
a. Nitrogênio (N2)
Nitrogênio (N2) é um gás inerte usado para excluir o ar e o oxigênio.
Usado como gás de equilíbrio (enchimento) para evitar o colapso da embalagem em alimentos que absorvem CO2.
Utilizado em snacks e produtos desidratados (100%) para prevenir o ranço oxidativo.
Usado para pressurizar garrafas PET, aumentar sua resistência e assim reduzir a quantidade de plástico necessário (por exemplo: o Nitrogênio (N2) é pressurizado no headspace da garrafa de água).
b. Dióxido de Carbono (CO2)
Dióxido de Carbono (CO2) inibe o crescimento da maioria das bactérias aeróbias e fungos.
Normalmente, quanto maior a concentração de CO2 na atmosfera da embalagem, maior o tempo de validade dos alimentos.
No entanto, o Dióxido de Carbono (CO2) é absorvido rapidamente em alimentos com alto teor de umidade/gordura.
Concentrações de CO2, podem causar:
1. Sabor contaminado
2. Perda excessiva por gotejamento
3. Colapso do pacote
Para controlar o crescimento de bactérias e fungos, um mínimo de 20% de CO2 é recomendado.
c. Oxigênio (O2)
O Oxigênio (O2) pode danificar produtos alimentícios por meio da oxidação e pode ajudar no desenvolvimento de microrganismos aeróbicos.
Normalmente, o ideal é remover o oxigênio de produtos, tais como queijos fatiados ou peças e refeições pré-prontas. Por outro lado, para alguns alimentos, é indicado manter uma baixa de concentração de Oxigênio (O2), no interior da embalagem.
1. Para manter uma cor fresca e natural (carne vermelha)
2. Para permitir que alguns produtos respirem (frutas e vegetais)
3. Para prevenir o crescimento de bactérias anaeróbias (certos tipos de peixes e vegetais);
6. Redução de Custo na Embalagem de Atmosfera Modificada - pelo menos 50% de economia
Como descrito acima, a utilização de Embalagem com Atmosfera Modificada, promove uma série de benefícios em combinar Nitrogênio, Dióxido de Carbono e Oxigênio.
No entanto, misturas de gases para estender o tempo de validade de alimentos, podem representar um alto custo para a indústria de alimentos e bebidas.
Desta maneira, para evitar o aumento do custo da embalagem com atmosfera modificada e ainda, obter todas vantagens da utilização da mistura de gases para conservação de alimentos, recomendamos a utilização de misturadores de gases.
Utilizar misturadores de gases pode significar uma economia mensal de 30 à 50% no custo das misturas de gases para alimentos e embalagem com atmosfera modificada, quando comparado a aquisição de misturas de gases comerciais.
7. Misturadores de Gases para Alimentos e Embalagem Atmosfera Modificada
Aproveite e conheça a linha de misturadores de gases para Conservação de Alimentos – Embalagem com Atmosfera Modificada ou Alterada.
São misturadores de gases que permitem ajuste dinâmico da concentração de cada gás, controle da vazão e pressão da saída.
Misturador de Gases que possibilita a mistura de Dióxido de Carbono (CO2) e Nitrogênio (N2), entre outros gases, proporcionando a conservação dos alimentos de forma otimizada. Modelo 1 saída fixa.
Misturador de Gases que possibilita a mistura de Dióxido de Carbono (CO2) e Nitrogênio (N2), entre outros casos, proporcionando uma extração/dispensação de forma otimizada. Modelo 1 saída dinâmica.
Misturador de Gases que possibilita a mistura de Dióxido de Carbono (CO2) e Nitrogênio (N2), entre outros gases, proporcionando a conservação dos alimentos de forma otimizada. Modelo 2 saídas fixas.
Misturador de Gases que possibilita a mistura de Dióxido de Carbono (CO2) e Nitrogênio (N2), entre outros casos, proporcionando uma extração/dispensação de forma otimizada. Modelo 2 saídas dinâmicas.
Misturador de gases dinâmico de alto fluxo para a mistura de 02 a 04 gases, com ajuste da concentração dos gases de 0 a 100%, controle da vazão e pressão de saída. Vazão de até 22 m3/h.
8. Conclusão
Fresco. Natural. Sem conservantes. Embalagem de Atmosfera Modificada
Os termos acima não são apenas uma tendência passageira na indústria de alimentos e bebidas, esses jargões estão se tornando o padrão.
Os consumidores – compradores exigem alimentos frescos que envolvam processamento mínimo, mas também desejam que os mesmos alimentos tenham um tempo de validade prolongado.
Isso se tornou especialmente importante durante a pandemia de COVID-19 em 2020, quando muitos consumidores começaram a espaçar as idas ao supermercado, com o objetivo de fazer seu suprimento de alimentos durar mais.
Mesmo em tempos em que não há uma crise global de saúde, os consumidores ocupados não têm tempo para parar no supermercado todos os dias.
Além disso, os produtores de alimentos e bebidas devem fornecer seus produtos a um mercado cada vez mais globalizado, exigindo um tempo de validade mais longo, garantindo sabor e textura ideais para seus alimentos.
Por todas essas razões, a embalagem de atmosfera modificada (MAP) tornou-se a tecnologia ideal para estender a vida útil de itens frescos.
9. Dúvidas
DÚVIDAS em Quais são os gases utilizados na conservação de alimentos?
Qualquer dúvida em relação ao tema “Quais são os gases utilizados na conservação de alimentos ?”, por favor entre em contato. Aproveite e conheça nossa linha de misturadores de gases para conservação de alimentos e embalagem de atmosfera modificada.
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