GUIA COMPLETO SOBRE MISTURADORES DE GASES, ANALISADORES DE GASES E SUAS DIVERSAS APLICAÇÕES

COVID-19, a indústria de alimentos e embalagem de atmosfera modificada

EAM - Embalagem de Atmosfera Modificada aumenta a validade dos alimentos

Prefácio – Durante o período de lockdown, algumas empresas de alimentos fecharam temporariamente, enquanto outras aumentaram sua produção para atender à demanda do cliente – pânico no momento da compra/aumento das refeições em casa.

A redução nas idas ao supermercado destacou a necessidade de uma vida útil mais longa, uma maior duração dos alimentos.

Fabricantes de alimentos, exportadores e importadores têm examinado seus processos procurando maneiras de prosperar na nova ordem mundial, onde a embalagem com atmosfera modificada tem um novo papel a desempenhar, de modo a garantir um maior tempo de validade aos produtos alimentícios e com isso ajudar a reduzir o desperdício de alimentos.

Embalagem com Atmosfera Modificada é uma técnica de extensão do tempo de validade dos alimentos embalados.

Esta técnica consiste em substituir o ar presente no interior da embalagem, por gases, tais como N2 (Nitrogênio), CO2 (Dióxido de Carbono), O2 (Oxigênio) ou uma combinação destes três gases de forma a retardar a deterioração precoce dos alimentos .

Embalagem de atmosfera modificada, quando empregada corretamente, pode atrasar os processos de amadurecimento e envelhecimento, inibir a deterioração microbiana, preservar a qualidade e o valor nutricional das frutas e vegetais embalados. A embalagem de atmosfera modificada é amplamente utilizada para armazenamento prolongado e remessas de longa distância de uma variedade de frutas e vegetais.

Os exportadores e importadores de alimentos frescos podem utilizar embalagem de atmosfera modificada para estender o tempo de validade garantir que seus produtos alcancem o cliente final, com qualidade e frescor, sem deterioração ou o desperdício.

Ainda considerando a COVID-19, uma outra preocupação de exportadores é o risco de contaminação pelo manuseio de alimentos, o qual pode ser minimizado pela adoção de embalagens de atmosfera modificada.

Adicionalmente, a adoção de Embalagem com Atmosfera Modificada pode ajudar a reduzir a utilização de conservantes artificiais.

EAM Embalagem Atmosfera Modificada - Embalagem para Alimentos - MAP (Modified Atmosphere Packaging)

2. Quais são os benefícios da Embalagem com Atmosfera Modificada?

1. Aumento do tempo de validade dos alimentos de 50 à 500%;

2. Melhora da qualidade, frescor e aparência do alimento;

3. Reduz significativamente o desperdício e a deterioração de alimentos, o que resulta em uma redução também no desperdício de materiais de embalagem;

4. Nivela os picos de produção sazonal por meio de uma melhor utilização de recursos e equipamentos;

5. Ajuda na exportação e importação de alimentos frescos;

6. Redução do risco de contaminação;

7. Redução do uso de conservantes artificiais.

3. Principais alimentos para Embalagem com Atmosfera Modificada

Desenvolvido para atender às demandas de um mercado impulsionado pela crescente preferência do consumidor por alimentos de conveniência frescos e pré-embalados

1. Refeições pré-prontas
2. Pães e massas
3. Carnes e aves
4. Nozes, sementes e salgadinhos
5. Peixe e frutos do mar
6. Queijo

4. O impacto da Embalagem com Atmosfera Modificada (EAM) no Tempo de Validade dos Alimentos

Alimento

Carne Vermelha Crua

SEM Atmosfera Modificada

2 à 4 dias

COM Atmosfera Modificada

5 à 8 dias

Alimento

Frango (crú)

SEM Atmosfera Modificada

4 à 7 dias

COM Atmosfera Modificada

10 à 21 dias

Alimento

Peixe (crú) e Frutos do Mar

SEM Atmosfera Modificada

2 à 3 dias

COM Atmosfera Modificada

4 à 6 dias

Alimento

Carnes Cozidas

SEM Atmosfera Modificada

1 à 3 semanas

COM Atmosfera Modificada

3 à 7 semanas

Alimento

Refeições pré-prontas

SEM Atmosfera Modificada

2 à 5 dias

COM Atmosfera Modificada

5 à 10 dias

Alimento

Pães

SEM Atmosfera Modificada

14 dias

COM Atmosfera Modificada

4 à 12 semanas

Alimento

Alimentos Secos

SEM Atmosfera Modificada

4 à 8 meses

COM Atmosfera Modificada

12 à 24 meses

Alimento

Tempo de Validade SEM Atmosfera Modificada

Tempo de Validade COM Atmosfera Modificada

Carne Vermelha Crua

2 à 4 dias

5 à 8 dias

Alimento

Tempo de Validade SEM Atmosfera Modificada

Tempo de Validade COM Atmosfera Modificada

Frango

4 à 7 dias

10 à 21 dias

Alimento

Tempo de Validade SEM Atmosfera Modificada

Tempo de Validade COM Atmosfera Modificada

Peixe (crú) e Frutos do Mar

2 à 3 dias

4 à 6 dias

Alimento

Tempo de Validade SEM Atmosfera Modificada

Tempo de Validade COM Atmosfera Modificada

Carnes Cozidas

1 à 3 semanas

3 à 7 semanas

Alimento

Tempo de Validade SEM Atmosfera Modificada

Tempo de Validade COM Atmosfera Modificada

Refeições pré-prontas

2 à 5 dias

5 à 10 dias

Alimento

Tempo de Validade SEM Atmosfera Modificada

Tempo de Validade COM Atmosfera Modificada

Pães

14 dias

4 à 12 semanas

Alimento

Tempo de Validade SEM Atmosfera Modificada

Tempo de Validade COM Atmosfera Modificada

Alimentos Secos

4 à 8 meses dias

12 à 24 meses

Alimentos

Tempo de Validade SEM Atmosfera Modificada

Tempo de Validade COM Atmosfera Modificada

Carne Vermelha Crua

2 à 4 dias

5 à 8 dias

Frango (crú)

4 à 7 dias

10 à 21 dias

Peixe (crú) e Frutos do Mar

2 à 3 dias

4 à 6 dias

Carnes Cozidas

1 à 3 semanas

3 à 7 semanas

Refeições pré-prontas

2 à 5 dias

5 à 10 dias

Pães

14 dias

4 à 12 semanas

Alimentos Secos

4 à 8 meses

12 à 24 meses

5. Embalagem com Atmosfera Modificada, respectivos gases e como utilizá-los para aumentar o tempo de validade

a. Nitrogênio (N2)

Nitrogênio (N2) é um gás inerte usado para excluir o ar e o oxigênio.

Usado como gás de equilíbrio (enchimento) para evitar o colapso da embalagem em alimentos que absorvem CO2.

Utilizado em snacks e produtos desidratados (100%) para prevenir o ranço oxidativo.

Usado para pressurizar garrafas PET, aumentar sua resistência e assim reduzir a quantidade de plástico necessário (por exemplo: o Nitrogênio (N2) é pressurizado no headspace da garrafa de água).

b. Dióxido de Carbono (CO2)

Dióxido de Carbono (CO2) inibe o crescimento da maioria das bactérias aeróbias e fungos.

Normalmente, quanto maior a concentração de CO2 na atmosfera da embalagem, maior o tempo de validade dos alimentos.

No entanto, o Dióxido de Carbono (CO2) é absorvido rapidamente em alimentos com alto teor de umidade/gordura.

Concentrações de CO2, podem causar:

1. Sabor contaminado
2. Perda excessiva por gotejamento
3. Colapso do pacote

Para controlar o crescimento de bactérias e fungos, um mínimo de 20% de CO2 é recomendado.

c. Oxigênio (O2)

O Oxigênio (O2) pode danificar produtos alimentícios por meio da oxidação e pode ajudar no desenvolvimento de microrganismos aeróbicos.

Normalmente, o ideal é remover o oxigênio de produtos, tais como queijos fatiados ou peças e refeições pré-prontas. Por outro lado, para alguns alimentos, é indicado manter uma baixa de concentração de Oxigênio (O2), no interior da embalagem.

1. Para manter uma cor fresca e natural (carne vermelha)
2. Para permitir que alguns produtos respirem (frutas e vegetais)
3. Para prevenir o crescimento de bactérias anaeróbias (certos tipos de peixes e vegetais);

6. Redução de Custo na Embalagem de Atmosfera Modificada - pelo menos 50% de economia

Como descrito acima, a utilização de Embalagem com Atmosfera Modificada, promove uma série de benefícios em combinar Nitrogênio, Dióxido de Carbono e Oxigênio.

No entanto, misturas de gases para estender o tempo de validade de alimentos, podem representar um alto custo para a indústria de alimentos e bebidas.

Desta maneira, para evitar o aumento do custo da embalagem com atmosfera modificada e ainda, obter todas vantagens da utilização da mistura de gases para conservação de alimentos, recomendamos a utilização de misturadores de gases.

Utilizar misturadores de gases pode significar uma economia mensal de 30 à 50% no custo das misturas de gases para alimentos e embalagem com atmosfera modificada, quando comparado a aquisição de misturas de gases comerciais.

7. Misturadores de Gases para Alimentos e Embalagem Atmosfera Modificada

Aproveite e conheça a linha de misturadores de gases para Conservação de Alimentos – Embalagem com Atmosfera Modificada ou Alterada.

São misturadores de gases que permitem ajuste dinâmico da concentração de cada gás, controle da vazão e pressão da saída.

Mistura de gases para conservação de alimentos com atmosfera modificada

Misturador de Gases que possibilita a mistura de Dióxido de Carbono (CO2) e Nitrogênio (N2), entre outros gases, proporcionando a conservação dos alimentos de forma otimizada. Modelo 1 saída fixa.

Atmosfera modificada

Misturador de Gases que possibilita a mistura de Dióxido de Carbono (CO2) e Nitrogênio (N2), entre outros casos,  proporcionando uma extração/dispensação de forma otimizada. Modelo 1 saída dinâmica.

Conservação de alimentos

Misturador de Gases que possibilita a mistura de Dióxido de Carbono (CO2) e Nitrogênio (N2), entre outros gases, proporcionando a conservação dos alimentos de forma otimizada. Modelo 2 saídas fixas.

Atmosfera modificada

Misturador de Gases que possibilita a mistura de Dióxido de Carbono (CO2) e Nitrogênio (N2), entre outros casos,  proporcionando uma extração/dispensação de forma otimizada. Modelo 2 saídas dinâmicas.

Misturador de Gases - Atmosfera Controlada - Alimentos

Misturador de gases dinâmico de alto fluxo para a mistura de 02 a 04 gases, com ajuste da concentração dos gases de 0 a 100%, controle da vazão e pressão de saída. Vazão de até 22 m3/h.

8. Conclusão

Fresco. Natural. Sem conservantes. Embalagem de Atmosfera Modificada

Os termos acima não são apenas uma tendência passageira na indústria de alimentos e bebidas, esses jargões estão se tornando o padrão.

Os consumidores – compradores exigem alimentos frescos que envolvam processamento mínimo, mas também desejam que os mesmos alimentos tenham um tempo de validade prolongado.

Isso se tornou especialmente importante durante a pandemia de COVID-19 em 2020, quando muitos consumidores começaram a espaçar as idas ao supermercado, com o objetivo de fazer seu suprimento de alimentos durar mais.

Mesmo em tempos em que não há uma crise global de saúde, os consumidores ocupados não têm tempo para parar no supermercado todos os dias.

Além disso, os produtores de alimentos e bebidas devem fornecer seus produtos a um mercado cada vez mais globalizado, exigindo um tempo de validade mais longo, garantindo sabor e textura ideais para seus alimentos.

Por todas essas razões, a embalagem de atmosfera modificada (MAP) tornou-se a tecnologia ideal para estender a vida útil de itens frescos.

9. Dúvidas

DÚVIDAS em Quais são os gases utilizados na conservação de alimentos?

Qualquer dúvida em relação ao tema “Quais são os gases utilizados na conservação de alimentos ?”, por favor entre em contato. Aproveite e conheça nossa linha de misturadores de gases para conservação de alimentos e embalagem de atmosfera modificada.