Conservação de Alimentos
Atmosfera Modificada (ATM)
Misturador de Gases para atmosfera modificada em alimentos
MANÁFOOD® DUPLO
O misturador de gases MANÁFOOD®, modelo DUPLO, realiza a mistura entre 2 gases e libera duas saídas, das misturas de gases, com proporções pré-determinadas e customizadas para cada usuário.
Estas misturas de gases são utilizadas para conservação de alimentos embalados com atmosfera modificada. A atmosfera modificada em alimentos permite o aumento do prazo de validade sem adição de conservantes.
Dependendo do volume de misturas de gases utilizado, gerar as próprias misturas pode representar uma economia mensal significativa, redução do custo do produto final, aumento da competitividade e potencial expansão de mercado (por exemplo: exportação).
Misturas de gases tem um valor inestimável para a indústria de alimentos e embalagens. As corretas concentrações de gases aumentam muito a durabilidade, preservando a qualidade e melhorando a apresentação final de alimentos e bebidas.
O MANÁFOOD® é um misturador de gases, o qual faz esta mistura de forma correta, precisa e eficaz, para ser utilizado em qualquer fase do processo. Com total flexibilidade na seleção das proporções das misturas, permite um resultado totalmente customizado.
Estas misturas estão envolvidas em várias etapas do processo de produção. Isso inclui produção, distribuição a granel, varejo e embalagem final para os consumidores.
Todos os tipos de produtos alimentícios, se beneficiam com uma atmosfera controlada ou uma embalagem de atmosfera modificada (Modified Atmosphere Packaging – MAP).
Indicado para proteção e conservação de alimentos e EAM – Embalagem com Atmosfera Alterada ou Modificada visando proporcionar aumento da validade comercial, preservação de sabor, forma, cor, frescor e manutenção da qualidade do alimento.
O MANÁFOOD® pode gerar misturas de gases para atmosferas controladas em embalagens ou armazenamento dos mais diversos produtos, entre eles, carnes bovinas, suínas, peixes, pães, massas frescas, frutas, legumes, ovos, embutidos (salame, presunto, etc.), refeições congeladas, queijos, leites, etc.
A validade comercial de carnes vermelhas pode ser aumentada para até dois meses, com uma alta concentração de oxigênio (70 à 85%) e armazenadas a -1 °C. A alta concentração de O2 garante a manutenção da cor vermelha. por exemplo, para carne moída o prazo de validade aumentou entre 7 à 10 dias (PUC/PR)
Atualmente, a utilização de mistura de gases é muito comum nos segmentos de processamento de alimentos e embalagem, e os próprios produtores já sabem exatamente qual mistura melhor se adapta à sua situação.
Exemplo de mistura de gases amplamente utilizada é a de 30% de CO2 (dióxido de carbono) com 70% de Nitrogênio. Essa mistura de CO2 e N2 é utilizada em muitos produtos, especialmente no estágio de embalagem de varejo.
Gases executam diferentes funções também e, às vezes, para diferentes produtos. Normalmente, o nitrogênio é usado para excluir o oxigênio, reduzir a oxidação e inibir o crescimento de fungos. No entanto, para alguns produtos como o queijo, por exemplo, é útil mantê-lo fresco.
Diferentes misturas são utilizadas em etapas distintas do processo, e ainda existem misturas adequadas de acordo com o tipo e dimensão da embalagem (por exemplo: embalagem varejo x embalagem atacado).
Outra mistura de gases bem comum, é a mistura com alta concentração de oxigênio (O2), combinando com CO2, talvez 80% de O2 e 20% de CO2 (mais comumente utilizada para carne vermelha). As altas concentrações de oxigênio, neste caso, ajudam a manter a carne fresca e a boa aparência por mais tempo.
Em todos as aplicações de misturas de gases no segmento alimentício, o misturador de gases MANÁFOOD® é o equipamento mais econômico, que irá gerar a mistura correta que aquele alimento ou embalagem necessita.